نيويورك:
تنصح أطفالها بمضغ الطعام جيداً، فقد أظهرت دراسة طبية ان تناول الطعام ببطء قد يشجع المرء على تناول كميات أقل، ويستمتع بطعامه أكثر.
وقال الباحثون أنه حين تناولت 30 شابة وجبة غداء مكونة من طبق من المعكرونة بالجبن والبندورة (طماطم) ببطء ومضغن الطعام بالكامل استهلكن 70 سعراً حرارياً أقل في المتوسط.
وذكر الباحثون في دورية التغذية الطبية الامريكية ان نتائج بحثهم تدعم بالدليل العلمي احد اساليب ضبط الوزن الموصى بها.
وقال الباحثون بجامعة رود ايلاند في كنجستون ان النظرية المعروفة تخلص الى ان التمهل في تناول الطعام يتيح الوقت لمؤشرات الشعور الطبيعي بالامتلاء في الجسم لتبدأ القيام بوظيفتها.
فانتفاخ المعدة والتغيرات التي تحدث في العديد من الهرمونات المرتبطة بالشهية على سبيل المثال تنبه الجسم بأنه حان الوقت للتوقف عن الاكل. ولكن هذه العمليات تستغرق وقتا لذا فتناول الطعام بسرعة قد ينجم عنه من الناحية النظرية الافراط في تناول الطعام. ولكن لم يظهر دليل دامغ على أن تناول الطعام ببطء يقلل بالفعل من كميات السعرات الحرارية.
وأجرى الباحثون اختبارا على هذه الفكرة فقدموا نفس وجبة المعكرونة لثلاثين شابة ولكن في مناسبتين منفصلتين. في المناسبة الاولى طلب منهن تناول الوجبة بأسرع ما يمكن دون توقف وفي الاخرى صدرت لهن تعليمات بتناول الوجبة بجرعات صغيرة والتوقف بين كل ملعقة واخرى ومضغ ما في الفم بين 20 الى 30 مضغة كل المرة.
وفي المتوسط اكتشف الباحثون ان الشابات حصلن على قرابة 70 سعراً حرارياً أقل عندما أبطأن من سرعة تناول الطعام. وشعرن أيضاً بامتلاء المعدة وبمزيد من الرضا عقب الانتهاء من تناول الوجبة.